Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей.
Известно более 100 видов ВПЧ. В зависимости от типа вируса, симптомами ВПЧ могут быть бородавки, остроконечные кондиломы и папилломы, некоторые из вирусов папилломы человека вызывают рак. Доказана этиологическая роль ВПЧ в развитии рака шейки матки. При отсутствии вируса заболевание раком шейки матки не встречается.

Основным путем заражения вирусом папилломы человека является половой путь. Возможно заражение папилломавирусом новорожденных при родах. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже. Возможно так же самозаражение при бритье, эпиляции.
Инфекция вирусом очень распространена среди женщин. К 50-летнему возрасту ею переболевает 8 женщин из 10. В большинстве случаев (до 90 %) в течение 6-12 месяцев происходит самоизлечение, в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможным переходом в рак. Поскольку рак шейки матки — это отдаленный результат вирусной инфекции, то основой профилактики этого заболевания является регулярное обследование на вирус (ВПЧ-тест), на наличие связанных с ним изменений в клетках - онкоцитологию (ПАП-тест) и кольпоскопию (детальный осмотр шейки матки под увеличением).

Каждая женщина должна проходить обследование раз в 3-5 лет. Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1000 раз! Оптимальным для первого обследования является возраст 26-28 лет. Дело в том, что до этого возраста организм довольно эффективно противостоит вирусу, и даже в случае заражения болезнь проходит без лечения за 9-12 месяцев. Соответственно и вероятность развития рака шейки матки ничтожно мала.

С целью профилактики в США разработана вакцина Gardasil, которая рекомендована к применению как защита от рака шейки матки. Вакцинация проводится девочкам, начиная с 11-12 лет, троекратно. Цена 1 инъекции 120 долларов США (360 для полной иммунизации). Подобная вакцина применяется и в некоторых странах Европы, (например Греции, но уже по цене 185 евро за инъекцию). В России вакцина Гардасил зарегистрирована в 2006 году и также доступна для применения.