Удаление инродных тел из полового члена

Олеогранулема — доброкачественное новообразование полового члена, развивающееся после введения под кожу пениса, с целью его утолщения, инородных тел: вазелинового масла, различных гелей, парафина, пластмассовых или металлических шариков и других инородных тел.

Самым распространенным способом утолщения полового члена является метод инъекций вазелина под кожу полового члена. Вазелин распространяется в ограниченном пространстве между кожей и оболочками полового члена, придавая последнему достаточно «представительный» вид.

Эта процедура могла бы быть решением проблемы утолщения и увеличения размеров полового члена, но оказалась неприемлемой в связи с тем, что через некоторое время после введения вазелина возникали тяжелые осложнения в виде олеогранулемы и рубцовой деформации полового члена.  В ряде случаев вазелин длительное время не вызывал воспалительной реакции, при этом половой член выглядит утолщенным и эректильная функция не страдает. Но, это видимое благополучие: рано или поздно возникает воспалительный процесс. Период времени от момента инъекции до обращения к врачу варьирует от двух недель до семи лет.

Основные жалобы при обращении на боли в области олеогранулемы, усиливающиеся при эрекции, малоподвижность кожных покровов полового члена, лимфатический отек, уменьшение размеров и деформация полового члена, нарушение эректильной функции, воспалительные изменения в области олеогранулемы.

Диагностика олеогранулемы, как правило, не представляет трудностей. Осмотр и пальпация позволяют выявить плотные гранулемы в месте введения инородных веществ, рубцовую деформацию. Для уточнения объёма поражения, а именно — вовлечение тканей полового члена в патологический процесс или заинтересованность сосудов, могут потребоваться дополнительные методы диагностики, такие как УЗИ полового члена.

Лечение олеогранулемы только оперативное, и заключается в хирургическом иссечении инфильтратов, что в ряде случаев позволяет предупредить осложнения. Сложность операции зависит от количества введенного вазелина или другого вещества. Если гранулема небольшая и располагается в области крайней плоти, то выполняется экономное удаление измененных тканей и кожи с ушиванием дефекта.

Если в патологический процесс вовлечены кавернозные тела полового члена, то для восстановления эректильной функции требуется имплантация протезов полового члена.

В большинстве случаев своевременная операция по удалению олеогранулемы позволяют добиться полного выздоровления.