Школа диабета

В 1989 году была принята международная Сент-Винсентская декларация, предписывающая стандарты лечения сахарного диабета. Для обучения больных людей создаются специальные "школы диабета", в которых занятия ведут психологи и врачи-эндокринологи. Такое обучение является не роскошью, а реальной необходимостью. На этих уроках обсуждаются жизненно важные вопросы: поведение в экстренных ситуациях, контроль сахара в крови, взаимозаменяемость продуктов, расчет суточного потребления калорий и сотни других "мелочей". Пациентов знакомят с последними разработками, которые облегчают жизнь диабетика. Например, для самостоятельного определения сахара в крови сейчас существуют специальные приборы - глюкометры. Они состоят из небольшого датчика и тест-полоски, на которую больной должен нанести каплю крови. После введения полоски в аппарат на экране высвечивается концентрация глюкозы. В школе больных учат не только тому, как пользоваться прибором, но и как реагировать на выявленное отклонение. 

Диета - обязательный компонент комплексной терапии, а у некоторых больных вторым типом диабета может быть использована как самостоятельный метод лечения. Она направлена не только на понижение концентрации глюкозы в крови, но и на нормализацию массы тела (консультацию может дать диетолог и  гастроэнтеролог). Из рациона изымаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, сиропы, пиво, майонез. Эндокринологи советуют включать в рацион больше "зеленой" пищи. Однако надо учитывать, что в некоторых фруктах и овощах огромное количество глюкозы. К ним относятся виноград, хурма, бананы, картофель. Кроме того, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, яичный желток и другие. Для обыкновенного человека, который никогда не занимался подсчетом съеденных калорий, соблюдение такой диеты вызывает вполне объяснимый дискомфорт. Но психологи, ведущие занятия в "школах диабета", избавляют своих подопечных от появляющегося у них чувства неполноценности. Кроме того, здесь больных учат "изобретать" полноценную и, что немаловажно, вкусную диетическую пищу. Их знакомят со специальными таблицами взаимозаменяемости, с помощью которых можно рассчитать калорийность любой пищи. 

В тех случаях, когда одной диеты недостаточно, к лечению сахарного диабета второго типа присоединяется прием специальных сахаропонижающих препаратов. Они стимулируют выработку инсулина и повышают чувствительность периферических тканей. Больные первым типом диабета в большинстве случаев нуждаются в назначении инъекций инсулина. Доза гормона подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Сейчас существуют инсулины различной продолжительности действия - короткой, средней и длительной. Пролонгированные препараты важны для создания "базовой" концентрации гормона. Инсулин короткого действия препятствует "сахарному всплеску", который наступает, например, после еды. При этом необходимо строго определить режим питания больного.