Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация – это метод, наиболее приближенный к естественному зачатию. Сущность его в том, что с помощью тонкой трубочки, выполненной из нетоксичных, мягких материалов, сперматозоиды вводятся в полость матки. Это, пожалуй, единственный «искусственный» момент. Далее все происходит как в природе. Активные сперматозоиды двигаются по направлению к маточным трубам, где уже находится яйцеклетка. И именно в маточных трубах происходит собственно оплодотворение.

Для искусственной инсеминации может быть использована как сперма мужа, так и сперма донора.

Большим плюсом инсеминации является её низкая стоимость (по сравнению с ЭКО), простота выполнения процедуры и естественность этого метода.

Сперма мужа используется если:

  • Присутствует так называемый шеечный фактор бесплодия. В таком состоянии сперматозоиды, которые попадают в цервикальный канал шейки матки, теряют подвижность и не могут самостоятельно двигаться дальше в полость матки. Чаще всего это обусловлено наличием так называемых антиспермальных антител в шейке матки женщины.
  • Если концентрация сперматозоидов в сперме мужа от 10 до 20 млн. на 1 мл, их подвижность от 25 до 50 % и нормальная морфология минимум у 30 % сперматозоидов.
  • Если у мужа имеются сексуально - эякуляторные расстройства или эректильная дисфункции (импотенция).
  • При пороках развития половых органов, при которых невозможен вагинальный половой акт.

Сперму донора используют в следующих ситуация при:

  • отсутствии полового партнера;
  •  отсутствии сперматозоидов у мужа (азооспермия);
  • наличии у супруга тяжелых инфекционных заболеваний, например СПИДа, а также при высоком риске передачи наследственных заболеваний детям, в том случае если муж является носителем наследственных заболеваний.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для внутриматочной инсеминации можно использовать только специально обработанную сперму. Это связано с тем, что в сперме содержится большое количество белков, которые чужеродны для организма женщины и которые могут приводить к развитию аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока). Кроме того, в необработанной сперме могут содержаться возбудители различных инфекций, которые, попадая в полость матки, вызывают воспаление.

Сколько раз стоит пробовать в случае неудачной инсеминации?

Согласно рекомендациям ВОЗ, можно проводить до шести циклов стимуляции овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа.

В заключение хочется отметить, что инсеминация хоть и является менее эффективным по сравнению с ЭКО методом для наступления  беременность, однако при правильном отборе пациентов в 20 – 30% случаев дает положительный результат. 

Медицинский центр «Надежда» использует эффективный метод инсеминации для лечения бесплодия с 1987года.  Благодаря ему сотни наших пациентов стали счастливыми родителями.