Что делать, если щелкает челюсть?

Челюсть хрустит и щелкает

Стоматологи нашей круглосуточной стоматологии часто сталкиваются с жалобами пациентов на хруст при открывании рта. Сейчас это процесс очень помолодел. Молодые люди жалуются, что когда они кушают, зевают или широко открывают рот, у них щелкает челюсть. Это дисфункция височного нижнечелюстного сустава (сокращенно внчс). Она возникает из-за того, что ночью мы спим с плотно сжатыми зубами. Сустав не отдыхает, мышцы перенапрягаются, так как работают круглые сутки. Появляется хруст, который не связан с отложением солей.

 Сустав функционирует неправильно из-за того, что мышцы открывающие и закрывающие нижнюю челюсть работают асимметрично. Когда сустав выходит из суставной сумки с незначительным смещением и возвращается, то раздаётся характерный звук. В случае значительного смещения закрыть челюсти самостоятельно не получится.
 Как узнать, что происходит с суставом? Первую диагностику можно производить самостоятельно. Явные признаки смещения челюсти: сколы на резцах, припухлость или асимметрия нижней части лица. Другой признак - скрип зубами ночью во сне. Это не значит, что присутствуют глисты. Очень часто скрежет зубами означает заболевание бруксизм. Бруксизм - это переутомление нервной системы, когда сон не даёт расслабления. Нервная система не восстанавливается и человек просыпается уставшим.
 Хроническая накопившаяся усталость в результате приводит к нарушениям височного нижнечелюстного сустава. Еще признак дисфункции - плотно сжатые зубы. После пробуждения легко пронаблюдать степень сжатия. У нормального здорового человека во сне всегда присутствует межчелюстной зазор около сантиметра, губы сомкнуты.
 Для лечения бруксизма рекомендуется обращаться к невропатологу. Изготавливается мягкая ночная капа, толщиной 1-2мм. Она не даёт возможности зубам смыкаться плотно, и сустав отдыхает. Если симптомы обнаружены, то нужно принимать меры. Иначе однажды будет больно жевать, появятся мигрени и головные боли. Может развиться тугоухость, так как передавливается слуховой проход при смещении челюсти. 

Причины нарушений

 1. спортивные травмы: удары, падения и т.п.
 2. воспалительные процессы в шейном отделе позвоночника
 3. длительное пребывание с широко открытым ртом в разных ситуациях
 4. индивидуальные особенности строения внчс
 5. попытки разгрызть твердый предмет
 6. плоские пломбы, дефекты протезов
 7. артрит и воспаление внчс
 8. патологии лицевого нерва
 9. бруксизм

 Консультация и диагностика врача

 Пациенты обычно обращаются к стоматологу или ортопеду на стадии, когда заболевание запущено. Во время осмотра и опроса врач выясняет наличие заболеваний: полиартрит, ревматизм, подагра, болезни внутренних органов, перенесенные инфекции. Уточняется характер и локализация болевых ощущений. При помощи пальпации определяется состояние тканей в области сустава, тонус жевательных мышц, наличие артрита и смещений. Обращается внимание на момент, когда происходит щелчок. Если обнаружен вывих, то его легко устраняют.
 При необходимости проводятся клинико-лабораторные исследования
 1. анализ объёмной модели челюстей
 2. рентгенографическое обследование позволяет выявить ряд проблем, но имеет искажения на снимке при наложении слоев тела в проекции.
 3. томография дает точные данные необходимые при назначении лечения
 4. делается исследование крови
 5. окклюзиограмма позволяет изучить смыкание зубных рядов
 6. .... и т.д.

 Лечение заболевания

 Диагноз поставлен, обследования закончены. Вести больного могут несколько специалистов стразу: ортопед, невролог, стоматолог, хирург. Назначается курс препаратов при наличии воспалительных процессов, курс физиотерапии. Препараты и виды терапии будут различаться в зависимости от диагноза. В большинстве случаев понадобится специальная ортопедическая шина на период до нескольких месяцев.
 Для лечения состояния стресса и нервного перенапряжения, которое вызывает спазмы мышц, применяется метод биологической обратной связи. Специальное оборудование, переучивает нервную систему. Аппаратура фиксирует ряд параметров тела, анализирует их и возвращает в измененном виде.
 Электрофорез и ультразвук улучшают обмен веществ, кровоснабжение, уменьшают боли, повышают эффективность препаратов. Всего несколько процедур дают заметное улучшение. В особых случаях проводится операция возвращающая подвижность сустава. Удаляются рубцы и спайки, пораженные участки регенерируются или протезируются. Лучший способ избежать осложнений - вовремя проконсультироваться у ортопеда.